10 дневное меню
Телефоны горячей линии по вопросам организации
питания в Телефоны горячей линии по вопросам организации питания в ДОУ
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Если у ВАС есть вопросы, предложения , замечания по организации питания в ДОУ , вы можете сообщить нам по телефону.
Телефоны «горячих линий» административно-управленческого персонала ДОУ
№ п/п |
Ф.И.О. специалистов |
Занимаемая должность |
Контактный телефон |
1 |
Лукьянчикова Наталья Владимировна |
Заведующий ДОУ |
(87777) 5-32-79 |
2 |
Молокова Наталия Владимировна |
Старший воспитатель |
(87777) 5-32-79 |
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Организация питания в ДОУ включает следующие направления:
- материально – технические условия (обеспечение) ; - - - - кадровые условия;
воспитательно – образовательная работа педагогов; творческий подход педагогов в организации питания.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию.
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
· "Об образовании в Российской Федерации"
· "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
· "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
· "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"
"Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Продукция поступает в таре производителя (поставщика).
Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, птица, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.,
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
· Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
· Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
· Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
· Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
· Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Наши новости
31.12.2023
08.09.2023
16.12.2022